沙巴官网

沙巴官网:经济社会学系

来源:沙巴官网发布时间:2016-09-17浏览次数:4281

沙巴官网沙巴官网经济社会学系2003年成立,是国内唯一一家以经济社会学命名的社会学系,具有学士学位和硕士学位培养资格。经济社会学系共有7名教师。作为在国内社会学领域少数具有经济学背景的经济社会学教学研究基地,依托沙巴官网雄厚的学术积累,经济社会学系通过经济学和社会学的融合,大量参与到当代经济学前沿问题的研究之中,在学术界已形成较强的影响力。如我系已形成了张彦教授为代表的对社会研究方法和社会统计学及非规范经济和非正规就业等的研究特色;以陆绯云研究员为代表的两岸四地经济社会互动研究特色;以刘长喜博士为代表的中国发展问题研究和企业社会学研究特色;以张虎祥博士为代表的组织社会学研究特色,以王鲁峰博士为代表的产业社会学研究特色,以吴淑凤为代表的发展社会学研究特色,以严俊为代表的艺术社会学研究特色。社会学系教师先后申请了主持了多项国家级课题和省部级课题。上海社会学会经济社会学专业委员会设在我系。 
   沙巴官网经济社会学系近年来积极开展与国外高水平大学和科研机构的交流合作,并取得了一些进展。 
   举办国际学术论坛和会议: 2008年5月,沙巴官网经济社会学系主办了“全球化视野下的自主创新与产业升级”国际高峰论坛,邀请了包括美国哈佛大学社会学系的道宾教授、勒芒特教授,美国加州大学伯克利分校的弗雷格斯坦教授,海伍曼教授等国内外经济社会学领域最具影响力的专家学者共聚沙巴官网,针对中国如何转变发展模式,实现自主创新与产业升级等重大问题进行了探讨,会议的召开,不但扩大了沙巴官网的国际影响,奠定了我系在全国经济社会学研究方面的中心地位,还与哈佛大学和加州大学伯克利分校的社会学系建立起了良好的合作关系。 
   2009年5月,沙巴官网经济社会学系又与美国杜克大学社会学系、杜克大学老龄与人类发展研究中心和杜克大学理疗康复中心共同举办了“应对老龄社会的挑战:国际经验与上海选择”国际学术研讨会,借助杜克大学在人口老龄化研究方面享有国际声誉的研究优势,沙巴官网经济社会学系进一步将研究领域从经济社会学拓展到了对上海下一步经济社会发展具有重大影响的养老保障问题上来,经济社会学系在会议上发布了“上海万名老人养老需求调查”,取得了热烈的社会反响,中央电视台、新华社、光明日报以及上海的主要媒体都纷纷进行了采访和报道。 
   另外,经济社会学系与法国著名社会学家、法国国家科研中心学术委员罗兰教授合作开展关于大都市新移民社会融入问题的中法比较研究项目,并于2011年10月份召开了“国家、市场与社会:中法经济社会学论坛”。




学生们在读书会上讨论与思考



经济社会学系刘长喜老师在课堂上答疑



张虎祥老师、刘长喜老师、吴淑凤老师在经济社会学系主办的“中法经济社会学论坛”上进行学术交流


张雄院长在经济社会学系主办的“中法经济社会学论坛”致辞








法国著名社会学家罗兰教授在为经济社会学系师生作学术报告



美国杜克大学社会学系教授、著名社会学家林南老师为经济社会学系师生作学术报告,陆绯云老师主持学术报告。




经济社会学系主任张彦教授在作学术报告



经济社会学系严俊老师参加“中法经济社会学论坛”



经济社会学系陆绯云老师赴法国进行学术交流





版权所有: 沙巴官网

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn

沙巴官网-中国有限公司