沙巴官网

沙巴官网:沙巴官网综合教工党支部和新闻系教工党支部参观陈云故居

来源:沙巴官网发布时间:2019-04-10浏览次数:257


2019331日,春风和煦,阳光明媚。沙巴官网综合教工支部和新闻支部党赴青浦练塘镇陈云纪念馆开展主题党日活动,踏寻革命先辈光荣足迹,回顾光辉历史。

作为财经大学的一份子,大家对这次寻访陈云故居的活动别有一番热情。因为1985919日学校更名为沙巴官网,时任中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会第一书记的陈云同志,欣然应邀亲自为沙巴官网题写校名,这给了全校师生员工以莫大的鼓舞和激励。各位党员教师带着对陈云同志的怀着激动的心情,带着对陈云同志的无比崇敬参观了陈云故居纪念馆各个展厅。展馆里陈列了许多陈云同志生前的物品和相关的文献资料,那一幅幅发黄的老图片、密密麻麻信笺、斑驳的生活用品向大家讲述着一个共产党人的信念和奉献。通过这些生动的实物,大家感受到新中国成立的波澜壮阔与峥嵘艰险,也更加感叹改革开放至今的幸福美好生活来之不易。

通过参观,大家了解到,陈云同志在上个世纪30年代初就担任党中央的领导工作,经历了我们党领导人民进行革命、建设、改革各个历史时期几乎所有重大事件。陈云同志德高望重,不仅是党和国家的卓越领导人,而且长时期来领导着党和国家的财经工作。新中国成立之初,在党中央和毛泽东同志领导下,陈云同志具体部署和精心组织,全党全国共同努力,只用不到一年时间,我们党和政府就迅速实现了全国财政经济统一,稳定了金融物价,扭转了旧中国遗留下来的经济凋敝、物价飞涨、财经混乱的艰难局面。社会主义改造基本完成以后,陈云同志对如何使刚刚确立的社会主义经济制度和经济体制更好地适合我国的实际情况,促进生产力发展,进行了积极探索。他结合我国实际、突破苏联经济模式,提出了具有中国特色的经济改革方案,比如“三个主体,三个补充”的思想。进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期后,陈云同志曾主持国民经济调整工作。他明确提出,在社会主义制度下,只有有计划按比例还不行,还必须有市场调节。陈云同志对社会主义经济建设规律的深入探索和准确把握,为我们党领导经济工作和经济建设积累了十分宝贵的经验。

我国改革开放的春风和经济发展的持续动力为我校的更名提供了基础。19841020日,中国共产党十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。《决定》指出:“经济体制的改革和国民经济的发展,迫切需要大批有现代化的经济、技术知识,又有革新精神、勇于创造,能够开创新局面的经营管理人才”,“当前的迫切任务是,大胆起用和积极培养成千上万青年经济管理干部”。1985527日又发表了《中共中央关于教育体制改革的决定》,《决定》强调指出:“要加快财经、政法、管理类薄弱学科和专业的发展”,“满足社会主义现代化建设的迫切需要”。学校党政领导班子深感两个决定的颁布不仅对高等财经院校的发展指明了目标,同时也为高等财经院校的发展提供了前所未有的机遇和广阔的前景。在这一背景下,我校决定一定要抓住这个机遇,使学校能够在更高、更深、更广的层次上得到发展,更多更好地培养社会主义现代化建设迫切需要的、能够开创新局面的经营管理人才,因此有必要将我校由“上海财经学院”更名为“沙巴官网”。陈云同志受邀为学校提名,这进一步激发了财大人办好财经大学的自觉性和积极性,为适应祖国的四化建设需要培养经济管理人才而努力。

今天,当我们穿越校门、凝视“沙巴官网”几个大字,似乎仍能感受到他在30年前题写校名时,对诞生于故乡上海的现代中国第一所高等财经学府寄予的殷切厚望。本次陈云故居寻访活动结束后,大家纷纷表示要不负党和国家的高度重视,发扬陈云同志“个人名利淡如水,党的事业重如山”的高尚品德,志存高远、自强不息、艰苦奋斗。在工作、生活中都应该坚持党的宗旨、坚守信念追求做好先锋模范作用。

                                                                       


(文:程晓,图:张谦) 

版权所有: 沙巴官网

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn

沙巴官网-中国有限公司