沙巴官网

沙巴官网:坚定信仰,锁定航向,筑梦青春 ——沙巴官网硕士生第一党支部举办主题党日活动

来源:沙巴官网发布时间:2021-12-17浏览次数:10


为了加强信仰学习,锁定奋斗航向,沙巴官网硕士生第一党支部于20211214日在同新楼101室开展了主题为“坚定信仰-锁定航向-筑梦青春”的主题党日活动。


主题党日的第一项议程是“红色家书”活动。同学们的“家书”包含三部分:第一块是对党的自白,阐述自己如何成为一名优秀的党员,把自己的青春与党和国家的壮丽事业结合起来;第二块是对党支部的寄语,表达自己对党支部工作的期许与寄望;第三块是对一年以后的自己的寄语,抒发对个人未来与理想的美好憧憬与愿景。


信纸发放以后,整个教室被一种庄严肃穆的气氛笼罩着。有的同学凝神定思,有的同学成竹落笔,“沙沙”的写字声此起彼伏。


同学们在写红色家书


完成之后,同学们亲手将自己的家书装进信封,这封寄往未来的信将由党支部代为保存,明年12月如期开启,由时光见证同学们对自己、对党支部的深深期许,以及对党的坚定信仰。


郑安琪同学小心翼翼地将自己的家书装入信封


接下来,同学们观看了《榜样6》(建党100周年特别节目),节目介绍了八位榜样:卫国戍边的英雄团长祁发宝、草原之子牧民英雄廷·巴特尔、被誉为“边境线上的活界碑”的魏德友、贴心的街道书记孙金娣、美丽三沙的建设者七连屿党工委、为国铸盾的导弹专家陈定昌、绝壁天渠映初心的当代愚公黄大发、“燃灯”校长张桂梅。节目用平实的语言讲述了一位位榜样的动人事迹,观影途中,不少同学潸然泪下。


从空军部队退伍的张博同学对祁发宝同志的事迹感触颇深。不论是在战斗日记上写下“清澈的爱,只为中国”的年仅19岁的陈祥榕烈士,还是坚持战斗直至生命最后一刻的营长陈红军同志,他们用鲜血和生命坚守在祖国边防第一线,捍卫了国家领土主权。作为一名退役军人,张博同学对加勒万河谷冲突事件中涌现的战斗英雄和牺牲烈士充满尊敬之情。


“我服役期间,曾了解到一名军工厂职工的感人故事。在地处甘肃的军工厂,他主要负责部队油机装备的维修保障,每月仅拿两千元工资,曾经三年时间未回家。只有一次在高速路口和自己刚出生的女儿见了一面,就马上赶往下一个部队驻地,只为保障军队油机装备安全高效运行。他在自己最平凡的岗位上践行着共产党员的誓言,为军队、为国家、为人民默默无闻地做出贡献。平凡普通的工作一样能够创造价值,坚守岗位一样可以为国奉献,作为入党积极分子,我必须坚定理想信念,在工作中践行党性修养。”张博同学令人动容的发言赢得了同学们的热烈掌声。


张博同学在分享观影心得


袁佳佳同学则对张金娣的事迹印象比较深刻:“我记得十分清楚,她说:‘锥子哪有两头尖,忠孝不能两全。作为街道书记我必须要工作第一,吃苦在前,实话实说,我没有办法做到平衡。’她自己的父亲遗体火化时她没有时间去送别,还有自己的母亲患病瘫痪在床时她也没有照顾过一天,都是自己的哥哥和嫂嫂照看。我想起了一句古话:‘自古忠孝两难全’,她选择成为一名优秀的共产党员,要在工作上有所建树,真正做到把个人全部奉献给党和人民,背后舍弃的东西也是常人难以想象的。我也在思考,到底是什么能支撑她舍弃这么多,我觉得应该是理想信念,我们这一代人缺少理想信念就会得精神上的软骨病。刚刚有同学说对以后找工作一事感到焦虑,其实我前两天也在想这个事情,但最近心态慢慢有所改观了。”她还向同学们分享了自己克服焦虑的经验:“我们应当专注于目前的事情,好好准备期末考试;可以每周进行一些课外锻炼,通过打球或者跑步放松心情;或者找朋友、老师聊天,他们的经历一定会对我们有所启发。”


袁佳佳同学在分享观影心得


谈到张桂梅老师,很多同学都湿润了眼眶,刘苏华同学就是其中一位。张桂梅在45岁的时候,想创办一所免费的女高,这种想法在旁人那里看来不切实际,果不其然,五年时间她才筹到一万块。2007年,她成为十七大人大代表,有机会在公众面前说出自己的心愿,得到了党和社会人士的帮助。于是在2008年,丽江华坪女子高级中学建立。刘苏华同学动情地说:“是党给了她,给了那些女高学生们一个实现梦想的机会。光照不到的地方还有党在,感谢亲爱的党。”


刘苏华同学在分享观影心得


微党课观影结束后,硕士生第一党支部书记沈霄豪和宣传委员霍星羽为大家进行了党支部流动图书馆的新书领读。沈霄豪同志向大家讲述了自己在入党过程中的思想成长变化,并深情讲述了他对《习近平的七年知青岁月》这本书的阅读感悟。同学们热情高涨,纷纷借阅图书。


下午三点,沙巴官网副院长林晖老师结合新闻学专业特点为入党积极分子带来了“习近平的新闻观”主题党课,林老师结合习近平总书记的相关表述,强调在百年未有之大变局下,中国有必要做好国际传播,讲好中国故事,让世界听到中国的声音。


林晖老师讲党课


 林老师结合专业实践的党课为这次主题党日活动画上了圆满的句号。支部党员通过这次学习极大补充了精神之“钙”,进一步坚定了远大理想,支部入党积极分子通过本次党日活动坚定了入党信仰,志在筑梦青春。他们将如家书中亲笔所写的那样,沐浴着党的光辉,成长为期望的样子。


(供稿、供图:霍星羽(学)、沈霄豪(学)、张安宇(学))


版权所有: 沙巴官网

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn

沙巴官网-中国有限公司