沙巴官网

沙巴官网:探索城市发展历程,求取社会变迁真知 ——沙巴官网党委组织师生党员参观嘉定区城市建设活动

来源:沙巴官网发布时间:2021-11-17浏览次数:10


推进党史学习教育活动,深入理解习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,2021113日,沙巴官网党委组织部分师生党员和入党积极分子同学,一同前往嘉定老城和新城区参观考察,零距离接触嘉定城区的发展历程和文化积淀,切身体悟党领导人民群众推进城市建设所取得的辉煌成就,并结合所学专业知识探究人民城市建设的热点问题。


老城区:历史传承与文化底蕴完美交融

 嘉定老城,有着悠久的历史传承,也有着深厚的文化底蕴。从紫藤园旁的环城河步道开始,师生们一路步行,先后考察和感受了环城河步道沿途设计的历史人文空间、汇龙潭公园的菊花展、秋霞圃的古典园林景观、嘉定孔庙的历史文化故事、法华塔内顾维钧的外交生涯和民族气节、州桥老街的古民居风韵。徜徉在厚的历史人文气息里,师生们为中国博大精深的历史文化而自豪。2021级经济社会学专业硕士生张益源同学认为,藤园旁的护城河到汇龙潭的菊花展,从孔庙到法华塔,领略到了江南文化中的建筑风格,体会到了人文与山水并存的诗与远方’”。

同时,嘉定老城区将历史记忆、文化符号、水乡格局与现代活力完美交融的改造设计,让老城区焕发一新,令师生们惊叹不已。2021级经济社会学专业硕士生王楚莲同学表示,嘉定的江南韵味蕴含着一种闲适的生活气息,这种古今错落的城市风貌同时也体现了历史文化和现代经济的时空交织以及人们快节奏的都市生活和街头烟火气息的融合。”


新城区:科学规划与美好生活时代召唤

随后,大家又来到正在崛起的嘉定新城。根据最新的上海市规划,嘉定新城是“五新城”之一。在这里,师生们先后参观了宏观大气的现代建筑保利大剧院、风景宜人的远香湖、积木式风格的保利国际广场办公楼,“颜值最高”的嘉定图书馆、商业气息浓厚的宝龙广场。现代派的建筑风格、古典文化元素的有机融合、宽广便捷的交通要道、美丽宜居的环境规划,纷纷彰显着现代城市建设对美好生活体验和现代技术理念的双重追求。2021级马克思主义哲学专业博士生李茜:“嘉定区的城市建设,保留了古朴的建筑风格,又增添了时尚的现代化气息,当属新时代中国城镇化建设中的经典之作,彰显了中国城市建设中的人文关怀和现代化特征。”



从老城区到新城区,师生在探索嘉定城区建设的历史变迁中,既接触到深厚的城市文化脉息,见证了人民城市的现代化转型。考察活动中,大家不但近距离接触到中华文化的源远流长和博大精深,也对现代化城市规划设计和建设理念有了更新的认识,更深刻体悟到新中国成立以来,特别是改革开放以来城市现代化建设的伟大成就,以及党为不断满足人民群众对美好生活的向往而做出的不懈努力和奋斗。2021级马克思主义哲学专业硕士生沈霄豪认为,“行走城市,从实求知。回望嘉定的过去,见证今日之繁荣。城市能有今天的发展离不开中国共产党的伟大领导,也离不开中国劳动人民的砥砺奋斗,作为城市发展的受益者,我们应当心怀感恩,不忘初心,学好本领,积极投身于社会主义的伟大建设之中,将个人理想熔铸于党和国家的伟大事业之中。”






李茜 供稿

黄丽娟 供图


版权所有: 沙巴官网

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn

沙巴官网-中国有限公司