沙巴官网

沙巴官网:回首上海砥砺奋斗史,续奏新时代青春战斗曲 ——沙巴官网本科生党支部和硕士生第一党支部联合举办主题党日活动

来源:沙巴官网发布时间:2021-11-17浏览次数:11



为推进党史学习教育活动,20211113日,沙巴官网本科生党支部和硕士生第一党支部联合组织了两个支部的党员和入党积极分子同学,共赴上海历史博物馆和北外滩黄浦沿江参观考察,一起回顾上海城市悠久的文化传承和历史变迁,切身体悟上海城市旭日东升一般的快速发展图景,深刻领会在党的伟大领导下中国社会翻天覆地的历史变化和发展成就,对投身新时代、续写新篇章充分信心和力量。


 本次活动出行的第一站是上海历史博物馆。初见博物馆,只见它在晨光之中典雅矗立,深沉的历史感扑面而来。它自1954年开始筹备,1983年建馆,如今已有38年的历史。


本科生党支部合影


博物馆的基本陈列分为“古代上海”和“近代上海”两部分。

在“古代上海”部分,上海的故事从最初的马家浜文化开始,到创新发展、承前启后的崧泽文化,至高度发达的良渚文化,再到多元交融的钱山漾、广富林、马桥各时期。馆中珍藏的神人兽面纹象牙权杖3D复原模型,展出的各种精美玉琮、玉璧,无一不在述说着上海城市由水而起、因港而兴的发展历史,无一不在呈现着中国社会崇尚礼仪、尊重创新的文明传承。

在“近代上海”部分,历史博物馆中的一件件展品,带着我们穿过上海历史的长廊,让我们仿佛回到了上海从开埠到辛亥革命后光复、中国共产党成立后成为革命摇篮、30年代成长为经济中心、40年代变为抗日重地等重要历史时空。

同学们感触颇多,纷纷当起了讲解员,介绍自己感触最丰的展品。


同学们纷纷担任讲解员


之后,大家来到北外滩,沿着黄浦江畔一路慢行,切身感受改革开放以来上海城市建设和人民生活水平的惊天巨变。晴空万里,黄浦江波光粼粼,外滩沿岸的旖旎风光令人流连忘返,上海大厦、上海邮政博物馆等百年建筑,与东方明珠电视塔和上海中心大厦等陆家嘴四大建筑隔江相望。围坐江畔专注写生的孩童和老师,不时驻足体验手工DIY的中外游人,惊叫连连挑战极限的“魔都矩阵”项目……无一不在演绎着上海城市的最新发展画卷,无一不在诠释着新时代人们对美好生活的追求。


硕士生第一党支部


这次主题党日活动,不但增进了同学们对上海历史的了解,更是通过历史和现实的串联,让大家对上海的城市精神、红色文化、历史发展有着更深刻的理解,对中国共产党成立100年以来,尤其是改革开放以来中国社会的伟大发展成就和人民生活水平的显著提高有了更深刻的认识,对中国特色社会主义道路更加自信,对中国特色社会主义理论体系更加自信。展望未来,大家充满了信心和干劲。



(供稿、供图:霍星羽、沈霄豪)


版权所有: 沙巴官网

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn

沙巴官网-中国有限公司